Главная » Статьи » О любви

Светлая Радость

Светлая радость

«Выбирая себе жену, попробуй представить себе, как бы она выглядела, если б не была блондинкой»       Леонард Левинсон

 Волосы ее сияют словно солнце, глаза искрятся молниями, походка легка и стремительна, а голос манит, словно сладкий мед, разлитый в весеннем воздухе. Наши мужские головы, еще недавно такие умные и всецело озабоченные оптимизацией бизнес-процессов и диверсификацией пакета акций, вдруг мгновенно пустеют при встрече с ней, и, словно привязанные невидимой нитью, сами собой поворачиваются вслед. Мы слагаем о ней мифы и анекдоты, рассказываем истории, и никак не успокоимся, словно само существование ее бросает вызов нам и подвергает угрозе самые глубинные наши убеждения. Кто же она, светловолосая и прекрасная – воплощение сокровенной мечты о счастье, или дерзкая насмешка над логикой и здравым смыслом?

 Во все времена, у самых разных народов, существовало множество мифов и мистических представлений, связанных с волосами. Считалось, что они – не просто дарованное природой украшение, но таинственное вместилище особой силы и удачливости. Отсюда и знаменитая легенда о Самсоне-богатыре, утратившем мощь и неуязвимость после того как был во сне острижен, и множество аналогичных историй у большинства народов мира. Той же природы и обычай снимать скальпы, то есть волосы, врагов, и носить их с собой – при этом предполагалось, что сила поверженного противника переходит к новому владельцу его шевелюры. Так и индийские йоги, отшельники и духовные искатели во множестве древних традиций отказывались их стричь, сохраняя в них свою накопленную за годы медитаций мудрость и магическую силу. Напротив, острижение – при принятии ли монашества, заключении в тюрьму или призыве на военную службу – символизировало оставление в прошлом старой жизни и вверение своей участи некой превосходящей человека силе. Этого же происхождения и возникающее у многих современных женщин навязчивое желание постричься или перекраситься, всякий раз, когда настает пора начать в жизни новый этап, или просто вместе с волосами освободиться от воспоминаний о бывшем партнере. Часто длинна волос или некая особая прическа указывала на социальный статус. Причем, если римские патриции отличались короткими стрижками, то у персов и китайцев они подчеркивали статус раба, а признаком вельмож были длинные, до пояса волосы, часто заплетаемые в косы. Однако, невзирая на все культурные различия, нигде не найдем мы столь странного отношения к носительницам волос прекрасного белого цвета, свойственного нашей современной цивилизации. Словно свет их, подобно солнечным лучам, внезапно ослепил нас, и мы никак не можем успокоиться, пока не избавимся тем или иным способом от источника раздражения, пытаясь то гипертрофированным восхищением, то едким сарказмом, задеть и отделить их от себя. Может мы, подобно древним индейцам, хотим снять их скальпы и украсить ими свои охотничьи пояса!? Чем же они так волнуют, выделяются, привлекают и раздражают нас?

Каждый день появляются все новые шутки и анекдоты, истории, фильмы и телешоу о блондинках и их, похоже, уже всему миру известных «интеллектуальных способностях».   Из всего многообразия бесчисленных видов и окрасок живых существ на планете Земля, ни один не привлекал такого внимания и не вызывал столь стереотипной реакции. Занятно, что мы, серьезные, разумные, и не очень-то суеверные люди, похоже и вправду принимаем весь этот бред всерьез. Давно остались в прошлом рассуждения о мнимой неполноценности других рас и народов, смеяться над чужим цветом кожи или разрезом глаз в нормальном обществе просто неприлично, однако проехаться по поводу остроты ума и глубины интеллекта светловолосых красавиц, считает своим долгом похоже каждый уважающий себя человек. Кстати, а почему именно красавиц – а как насчет белокурых красавцев, что-то мы не слышим шуток и анекдотов в адрес блондинов! Ведь их не так уж мало вокруг – светловолосых потомков викингов и древних руссов! Видимо каким-то таинственным образом прямая связь между темнотой волос и силой ума распространилась исключительно на женщин, миновав мужчин. Загадка природы, да и только! Пора ее разрешить науке. Ведь верили же каких-то 100 лет назад предки современных политкорректных европейцев в превосходство белого человека, а еще 5 веков не прошло, как даже вели научные диспуты о том, есть ли у представителей других рас душа, или вовсе они подобны животным, и лишь по странной  прихоти случая внешне сходны с людьми. Даже собирали специальный церковный собор чтоб разрешить спор. Голосованием с небольшим перевесом решили, что они тоже люди, и душа у них присутствует – хотя для прояснения ситуации пришлось изрядно потрудиться. Многомудрые ученые привезли тогда нескольких представителей различных рас, не спрося их желания, разумеется, и содержа в клетках, чтоб не убежали, ставили над ними различные занятные эксперименты для удовлетворения своего любопытства. Может пора и нам так поступить!? Разрешить наконец вопрос – есть ли у наших белокурых подруг интеллект, или лишь случайно они внешне так похожи на людей? Интересно же, правда! Создадим комиссию при Академии наук, привезем блондинок покрасивее, запрем в клетках, да начнем тесты да эксперименты мудреные проводить – вот истину об их уме и познаем, а нет – так развлечемся от души! Хотя есть вопрос поинтересней – что это нам всем так весело от мнимой глупости прекраснейших из женщин?!

Чего ради мы создаем себе все эти фантастические мифы о чужой ущербности? Ведь если серьезно, не надо быть ни генетиком ни психологом, чтоб понять, что если цвет кожи, глаз и волос наследуется генетически по строго определенным законам, то интеллект, структура характера, черты личности, не говоря уж о потаенных глубинах внутреннего мира – есть сложнейшая и непредсказуемая динамическая система, находящаяся в непрестанном обновлении, на становление и развитие которой влияет совокупность миллионов факторов, большая часть которых не только не доступна прямому наблюдению, но во многом и вовсе неизвестна современной науке. Причем наследственность здесь – лишь один из многих, и отнюдь не главный элемент.

Так какую роль играют для нас наши странные фантазии о блондинках, что мы так держимся за них, да и откуда вообще они появились?

Удивительно, но миф о пресловутой недалекости светловолосых женщин совсем молод – ему всего каких-нибудь 40 лет! Наши дедушки и бабушки в годы своей молодости и понятия ни о чем таком не имели, хоть были у них и свои любимые мишени для шуток и насмешек. Что же такого произошло тогда, в 60-е, что сделало блондинку в глазах миллионов людей символом и воплощением не самых лучших, мягко сказать, интеллектуальных качеств?

Постарался, как это не раз случалось в истории современного мифотворчества Голливуд, а особенно знаменитые фильмы с Мерлин Монро – именно она воплотила на экране образ прекрасной белокурой дурочки, да так удачно, что навсегда впечатала его в сознание современников и их потомков. Забавно, что не только сама она такой не была, но и цели, ставившиеся тогдашними режиссерами и сценаристами, были совсем другими. Как часто бывает, произошедшее – лишь случайный побочный результат. Как же так вышло, и что на самом деле хотели эти люди показать своему зрителю?

Просматривая старые голливудские вестерны вы легко, даже не следя за сюжетом, отличите героев от злодеев. Это давно стало поводом для шуток и пародий, но Хорошие парни в них носят исключительно белые шляпы и светлые одежды, а Плохие – черные шляпы и одежду потемней. Такой вот культурный штамп – зато и спьяну не перепутаешь, кто есть кто. Соответственно, во всех практически фильмах, женские персонажи, которые ковбойских шляп, как правило, не носили, различались по цвету волос. Хорошие – блондинки, Плохие – брюнетки. И, как всегда, не они это первые придумали, но лишь продолжили традицию, идущую из глубины веков. Еще в средневековом искусстве Прекрасная дама – блондинка в белых одеждах, а злая колдунья – брюнетка в черных. Герой – светловолосый рыцарь в белых доспехах, его коварный враг – мрачный рыцарь в черном. Проходит эта тема и через всю эпоху возрождения, барокко, классицизм, модерн, и почти до самых наших дней с их внезапно наступившей политкорректностью и сменой ролей. Если же отправиться дальше в глубь веков, то белый всегда был цветом одежд жрецов, правителей и старейшин, подчеркивал чистоту юных дев, символизировал правду, силу, справедливость и разум. Черный же, напротив, был цветом мрака, смерти, лжи и злодейства. Следы этого образного ряда присутствуют и в нашем современном языке. Белая и черная магия, светлая и черная полоса в жизни, светлые и темные мысли и чувства – продолжать можно бесконечно. Столь жестко зафиксированное значение цвета является не выдуманным человеком, а, с точки зрения глубинной психологии, напрямую связано с чередованием естественных природных ритмов и соответствующего им изменения психоэмоционального состояния. Черный – цвет ночи. Он вызывает подсознательные ассоциации с нашими детскими и первобытными страхами. Ночная тьма скрывает опасность, невидимых хищников или демонов, готовых в любой момент наброситься на нас. Черный устрашает. Белый же – цвет дня. Ясным днем при свете солнца все ночные страхи исчезают как утренний туман, мы видим мир во всей его красоте и многообразии, чувствуем прилив сил и желание действовать. Белый несет жизнь и делает ее ясной и понятной. Это – цвет добра.

Даже в тех немногих культурах, где белый – цвет смерти, как например в японской, связано это не с его негативным значением, а скорей с совершенно другим отношением к этой самой смерти самих японцев…

Теперь, вернувшись из глубины веков и тайников подсознания в Голливуд 60-х, становится совершенно очевидно, что кинематограф просто не мог не использовать столь сильную символику. Вопрос в том, что за положительный образ олицетворяли светловолосые героини его фильмов? Естественно, они должны были, по замыслу авторов, полностью соответствовать представлениям и фантазиям основного потребителя их продукции – белых, консервативно настроенных мужчин среднего класса, весьма близких, кстати, по своим взглядам нынешнему поколению своих Российских собратьев. О какой же женщине они тогда, в своих 60-х мечтали, кого хотели видеть рядом с собой? Ответ прост и давно известен: женщина их мечты – игрушка, добыча, аксессуар, украшающий жизнь «настоящего мужчины», красивая говорящая мебель. Послушная и зависимая домохозяйка, полностью посвятившая себя дому, семье и мужу, с восхищением и трепетом внимающая любым его словам. И разумеется глупая – куда ей до мужчин! Пока она молода – весь смысл ее жизни: найти того самого Господина, богатого и успешного, которому она и продаст свою свободу в обмен на пожизненное содержание. Ведь только рядом с такой и может почувствовать себя хозяином жизни мучимый комплексом неполноценности и не уверенный в себе мужчина, о такой мечтает, и такую он получил в образе героинь голливудских фильмов тех лет. Разумеется, она – блондинка! Отрицательная же героиня – брюнетка, полная ей противоположность. Независимая, умная и решительная, сама выстраивающая свою жизнь и карьеру – одним словом, ночной кошмар для мужчины! Как же ему, бедолаге, среди таких прожить, ведь съедят с потрохами, причем безо всякого уважения. Толи дело, когда рядом послушная дурочка.

С тех пор в мире многое изменилось, в том числе и взгляды на место женщины в обществе, и сейчас, когда мы смотрим те старые фильмы, их прекрасные, но совершенно пустые героини вызывают не восторг, а усмешку и презрение. Возможно грусть – о мужчинах и женщинах, не понявших, как прекрасен союз сильных – союз равных, на сколько ум и взаимное уважение лучше унижения и господства, а самостоятельность и свобода – высоко оплачиваемого рабства.

Есть в этой странной истории еще один аспект. Живучесть мифа. Его нужность и востребованность. Наше неизбывное желание издеваться над слабым. В этом нет вины людей – просто по настоящему сильному нет нужды самоутверждаться за счет тех, кто слаб, а умному не нужен дурак для демонстрации собственного интеллектуального превосходства, и чужая глупость его не смешит, а заставляет грустить. Однако их мало, и тогда мы находим того, кто своей мнимой глупостью подчеркнет наш ум, слабостью – силу, недостатками – достоинства. Обычай выделять некую социальную или национальную группу, приписывая которой все собственные грехи и недостатки, общество как бы символически освобождается от них, отрицая все это в себе – стар как мир. Ведь если рядом кто-то плохой – значит, мы хороши. Не было бы блондинок – нашли бы других. Интересно, если правы ученые, подсчитавшие, что в результате смешения рас и народов настоящие блондинки полностью исчезнут уже через 2 поколения – над кем будем смеяться тогда? Или поумнеем?

 

Что еще прочесть о себе женщинам, которые не только умеют и любят читать, но и, к вящему удивлению мужчин, прекрасно понимают смысл написанного:

К. Эстес «Бегущая с волками»

Д. Болен «Богини в каждой женщине»

Т. Клири «Богиня сумерек»

 Автор: Габелев Евгений

Источник: Габелев


Империя, магазин бижутерии Нижний Новгород
г. Нижний Новгород ул. М. Горького 80/1
Телефон 8(831) 434-14-29

Поиск

Статистика

Copyright © 2017 Империя, Mагазин бижутерии Нижний Новгород

Сделать бесплатный сайт с uCoz